神經中心外科病區

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院神經外科事業起步于七十年代,1984年9月與神經內科共同組建醫院神經科,1987年5月正式成立神經外科專科,是國家二級碩士學位培養點和自治區級重點學科,承擔著自治區及周邊陜、甘、蒙等省區近千萬人口的神經外科疾病的診斷和治療任務1986年被衛生部評為“全國衛生先進集體”;1998年獲得共青團中央“青年文明號”稱號;2001年獲得自治區重點學科稱號;2007年成立“寧夏顱腦疾病重點實驗室”;2007年獲得“自治區科技創新團隊”稱號;2008年成立“中-意寧夏癲癇協作中心”。 2010年9月實驗室被科技部批準成為“省部共建國家重點實驗室培育基地”,成為自治區醫療衛生領域第一家國字號重點實驗室。2011年神經外科被衛生部確定為國家臨床重點專科建設。近年來,隨著醫院的蓬勃發展,神經外科已經發展成為學科特色顯著、專業人才薈萃、診療設備先進、整體實力雄厚、醫療水平在本地區一直保持領先的專科科室,成為寧夏神經外科醫療、教學和科研的重要基地。

神經外科年收治病人2500余人,年手術量1500余例,具備顯微神經外科、介入神經外科、內鏡神經外科和立體定向功能神經外科技術和裝備,治療范圍涉及神經外科各個領域。2009年寧夏醫科大學附屬醫院神經外科被自治區政府確定為首批自治區級醫學優勢專科,并已順利通過驗收。目前科室擁有國際先進水平的手術顯微鏡三臺,配備有配套的手術顯微器械和手術錄象監視系統,擁有術中導航系統一套、腦深部電刺激(DBS)系統一套、術中超聲刀系統一套、多功能手術床、顱骨固定頭架多套、電動氣動開顱系統一套、神經內鏡系統一套、術中多普勒系統一套、超聲吸引器一套、激光刀一套。并擁有技術先進、設備齊全的重癥監護病房(ICU),配備有心電監護系統及ICU病床六套,呼吸機一套。極大的提高了對臨床高難、危重病人的診治水平。醫院放射科擁有1.5T、3.0T磁共振成像儀各一臺;8排、16排、64排螺旋CT各一臺;DSA造影系統兩套。神經電生理科擁有128導腦電監測系統一套,視頻腦電兩臺,神經電生理監測儀一臺,術中腦電圖監測儀一臺。科室將繼續依托先進設備以及顯微技術,強化微創理念,提高手術療效,降低手術的殘疾率和死亡率,改善重癥患者的預后與功能。

目前科室床位數位126張,其中有NICU11張床,年收住病人2500余人,手術量1500余例,死亡率1.2%,床位使用率超過100%。

科室現有78人:醫師人數32人,護士66人。主任醫師9人,副主任醫師7人,主治醫師4人,住院醫師12人,其中博士4人,在讀博士2人,碩士20人,在讀碩士2人,醫師研究生人數占全科人數比例:89.58%,40歲以下人員中90%是碩士以上學歷。護理人員學歷構成比例,本科學歷占護理總人數50%,碩士研究生1人。博士生導師一名,碩士生導師10名。享受國務院特殊津貼3人,自治區313人才3人。“百千萬人才”2人。神經外科技術團隊嚴格執行分級手術制度,各級醫師均能夠掌握相應技術,具有很強的處理疑難重癥能力,對中青年醫師也制定了相應的培養措施和鍛煉機會。

在科研方面,神經外科取得了豐碩的科研成果。先后獲得國家級科研項目7項,省部級科研項目38項。獲得自治區級科研成果獎30余次,14次獲得自治區級科研成果一、二、三等獎。SCI收錄科研論文15篇。在國內學術期刊發表論文共計280余篇,主編或合著出版專業書籍26本,其中主編專著9部。不斷擴大了科室在全國的學術影響力。

在教學方面,神經外科在人才培養方面也成效卓著,除了負責本科教學工作外,還是寧夏最早進行研究生教育的二級學科,也是我院最早開始臨床醫學博士后科研工作站工作的科室。五年來招收碩士生78人,為神經外科基礎與臨床領域輸送了大批優秀人才。