供應室簡介

發布者: 作者科室:

一.簡介   我院的消毒供應中心從2008年6月4日正式投入使用,它的管理模式要由分散式管理過渡到集中管理模式。消毒供應中心承擔著醫院的消毒滅菌工作,為手術室及各臨床科室提供無菌器械、無菌敷料、一次性醫療用品和各科診療包等。其工作質量直接影響到醫療質量和護理質量,是控制院內感染的重要科室,在醫院的醫療安全管理中發揮重要作用并提供保障。

二.服務理念   一切以病人為中心!   一切為病人服務!   一切為臨床服務!   臨床上需要的就是我們要做的:溫和的語言                               耐心的詢問                               高效的服務   服務品質:安全、高效、及時、準確   服務環境:親切、耐心、友好、尊重

三.服務承諾   1 為全院提供所有合格的無菌物品,為手術室提供滅菌合格的醫療器材和手術敷料。   2 提供各科專用的各種診療包,保證滅菌質量。   3 提供專業、效率高、技術能力強的工作人員。   4 提供安全、有效、經濟、實用的滅菌方法。   5 提供職工的培訓與繼續再教育機會。   6 建立電腦資訊系統,使工作流程便捷,物資管理更具有科學化和規范化。   7 支持及協助有關學科的醫療、護理、科研活動。

四.座右銘   嚴謹、自律的工作作風,   誠信、和諧的合作精神,   我們肯學、肯做、肯承擔。

五.團隊精神   嚴謹、自律、和諧、創新

六.質量理念   尊重“生命”至上;  “質量”是我們工作的核心;   工作的每一環節連接著病人的安全;   質量的改進是不斷追求的目標!

七.環境介紹   消毒供應中心位于外科大樓一樓的東北側,建筑面積約為991.8m2,實用面積為838.57m2,分生活區和工作區,以達到控制感染為目的。   1.污染區:區內設置有雙扉門清洗消毒器、9120大型運輸工具清洗消毒器、高壓氣槍和高壓水槍、超聲波清洗機,與手術室污區直通的污梯。主要用于清點、接收手術室的各種污染器械,回收供應室向臨床提供各種治療、診斷用診療包、各種呼吸機管路、鑷子罐及不銹鋼罐等污染物品。   2.清潔區:凈化級別為三十萬級。區內設置有制水間,給清洗機和滅菌器等設備的用水提供保障。配置可升降的工作椅、工作臺、器械、敷料、轉運車等,用于滅菌前供應室人員對清潔物品進行檢查、包裝、存放等處理的區域。主要包括診療包的制作、手術器械的包裝、清潔敷料的分類打包。在滅菌區內設置有高溫滅菌區和低溫滅菌區,根據器械材質的不同,提供有效及安全的滅菌方法。   3.無菌區:凈化級別為十萬級。區內具有維持正氣壓的空調系統,以確保區內完全不受污染,配合特別設計的分格化儀器標準籃框儲存架,使物品取放便捷,加強保護滅菌包避免受到污染。此區是供應室滅菌后無菌物品存儲和發放的區域。內設有與手術室無菌區相通的清潔電梯,完成滅菌物品的運送工作。完成手術室污染物品由污到凈,最終處理的全過程。   4.生話區:是工作人員活動、生活的區域。包括更鞋柜、更衣室、會議室、辦公室、值班室。

八.組織結構   供應室接受護理部主任、分管供應室的副主任、科室護士長的領導。

九.人員結構   消毒供應中心現有工作人員43人,設護士長2人,其中副主任護師6人、主管護師10人、護師11人、護士1人、消毒員9人,臨時聘用人員6人。

十.年齡結構   平均年齡在40歲。

十一.科室獲獎情況2008年獲得手麻黨支部“奧運知識大獎賽”第一名2009年中華人民共和國成立六十周年“紅歌演唱會”獲得最佳風采獎2010年慶“三八婦女節”《我運動、我健康》獲得優秀獎2010年獲得“慶國慶職工匯演”優秀獎2010年度榮獲院級新技術新業務三等獎兩項2011年參加“慶祝5.12國際護士節匯演”獲得三等獎2011年度被評為院級“先進集體”

十二、科室新動向2012年質量追溯系統的正式啟動標志著我院消毒供應專業跨上了一個新的臺階,質量控制管理進入了新的里程。

榮譽共享

全家福

科室護士長趙新蘭擔任寧夏護理學會消毒供應專業委員會主任委員

消毒供應專業委員會第二屆會議成功舉辦