病理科

發布者:韓愫潔 作者科室:

病理科成立于一九五八年,十年動亂中病理科工作一度停頓,病理檢驗工作由寧夏醫學院病理教研室代做。一九九零年醫院投資約80萬元重新建立了病理科,經過二十余年的不斷發展壯大,現有固定財產已達600萬元,擁有國際一流德國原裝進口leica2135切片機,leica1950冰凍機,leicaTP封閉式脫水機,MLCROM全自動染色機和封片機。

病理科現有工作人員42人,其中醫院首席專家1人,主任醫師2人,副主任醫師(技師)6人,主治醫師7人,住院醫師3人,主管技師2人,技師7人,助理技師8人,臨時工作人員6人。每年完成活檢42000例次,冰凍切片檢查9000余人次,各種脫落細胞學及細針穿刺吸細胞學(FNAC)檢查17700多例次。最近,我科開展了先進的宮頸細胞學DNA定量檢查技術,大大提高了細胞學診斷的陽性率及準確率。Motic病理遠程圖文會診系統的應用加強了與國內著名大醫院病理學專家的聯系與交流,使我科的病理診斷水平明顯提高,我區患者不需要花費巨額會診費用就可以得到國內一流專家的會診。FISH法檢查HER-2,1P/19q,ALK基因有無突變,使臨床腫瘤治療更加科學和個性化。我科還開展了免疫組化檢查,使用的抗體多達200余種,開展了原位雜交HPV6B/11、16/18、31/33亞型檢測、乳腺粗針穿刺組織病理學診斷、肝臟穿刺組織GS標準化診斷等工作,年創經濟效益達2000余萬元。學術交流活動空前活躍,近年來與國內、外著名大醫院病理科之間建立了友好來往和學術交流,提高病理科整體診斷水平。