輸血科簡介

發布者:段永芳 作者科室:

科室人員構成:科室現配備工作人員共8人:其中副主任檢驗師1名,主管檢驗師2名,檢驗師3名,醫師1名,護師1名。科室人數:8人

依據衛生部《臨床輸血技術規范》,二級以上醫院應設置獨立輸血科的要求。我院于1998年成立了輸血科,負責臨床各科室用輸血的技術指導,血液安全貯存,Rh(D)血型及不完全抗體檢測,輸血配型及手術備血和臨床科室科學、合理用血的組織實施。科室檢測方法先進,設備技術一流,保證了臨床輸血治療的順利實施,提高了臨床輸血療效。

科室現配備工作人員共8人:其中副主任檢驗師1名,主管檢驗師2名,檢驗師3名,醫師1名,護師1名。

科室開展了自體貯血及自體輸血工作,保證了在適應范圍內擇期手術病人和稀有血型病人的自體輸血的需要;同時還開展了RH血型及不完全抗體檢測,并可為新生兒溶血病做出實驗診斷。

科室現擁有CS3000血細胞分離機,能夠進行血液成份去除、造血干細胞分離和血漿置換等治療,已為臨床進行了多例血漿置換治療,并成功完成了我院第一例造血干細胞移植。

科室每年完成紅細胞、全血交叉配血和供應萬余人次,血漿100萬毫升左右,血小板輸注近800人次。成分輸血達到了衛生部要求。為了確保用血安全,科室采用國內先進的微柱凝膠法及聚凝胺方法進行抗體篩查及交叉配血。