藥劑科簡介

發布者: 作者科室:

     藥劑科簡介                發布人:sunweihong    發布時間:2006-9-1    點擊次數:13946

 

 

 

我們的愿景

使我院患者除享受一流的醫療服務、一流護的理服務外,享受到一流的藥學服務。

 

v

藥劑科概況

寧夏醫學院附屬醫院藥劑科是 集技術、管理、教學、科研和藥學服務為一體的醫技職能部門。

現有員工96人,其中專業技術人員87人,占全科總人數的90.6%(其中23人取得全國藥師資格)。會計及其他人員9人。

 

 

 

 

專業技術人員結構

 

藥劑科組成簡圖

 

 

藥品三級管理模式

 

 

藥品銷售情況

我院現有中、西藥品2663個(包括中草藥及中草藥顆粒劑),

其中招標藥品占所有使用品種的96%以上,醫保藥品1798個,

占所有使用品種的67.5%。2008年藥品銷售額3.68億,

2009年上半年藥品銷售額2.26億

 

 

 

寧醫附院藥品質量流程表

 

 

 

 

 

 

開展的業務

 

 

1、臨床藥學實驗研究

近年來,我科利用高效液相色譜儀、毛細管電泳儀、紫外可見分光光度儀等儀器設備,開展了治療藥物濃度監測 、個體化給藥方案設計、藥物代謝動力學研究、藥品定性定量分析、藥物相互配伍穩定性試驗等工作,為臨床合理用藥做出了重要貢獻。目前正在進行寧夏自然基金項目“苯二氮卓類藥物血藥濃度監測的方法學”的研究 。

 

 

2、藥品不良反應監測工作

90年代初期,在全區首先開展藥品不良反應監測工作,成立了“藥劑科藥物不良反應監測小組”,成員由臨床藥學組及各藥房負責人組成。2001年8月醫院成立了“寧醫附院藥物不良反應監測網”,由專人負責ADR監測工作,主管院長任組長,網絡成員由臨床護士和醫師組成,把藥品ADR監測納入日常工作,使醫院用藥的安全性有了明顯提高。此項工作在2002—2008年連續受到自治區食品藥品監督管理局的表彰。

 

 

 

 

 

3、藥學情報收集和合理用藥咨詢工作     為了方便醫院藥學信息服務臨床,醫院圖書館將藥學期刊征訂、保管、閱覽工作劃歸藥劑科藥學資料室管理,80年代末藥劑科為臨床編寫《藥訊》介紹新藥知識,并以《藥品快訊》加以補充。1998年將《藥訊》改名為《藥物與臨床》,在原來內容上增加了更多與臨床相關的知識,包括:新藥介紹、藥物與臨床、藥物不良反應及本科人員撰寫的文章等。同時編寫抗生素、抗腫瘤藥、消化用藥、呼吸科專用藥的協定處方、醫院用藥目錄,建立藥劑科網頁.

 

 

 

4、藥師門診           1998年門診藥房實行柜臺開放式發藥以來,在窗口設置藥品咨詢臺,每天由一名主管藥師在窗口為患者及醫務人員提供用藥咨詢服務。2009年設置專職藥師在門診進行藥物咨詢,利用計算機合理用藥軟件為患者解答有關藥物的各種問題。

 

 

 

 

 

 

5、藥學服務        目前已有5名專職藥師走向臨床,參加消化、內分泌、心內科、骨科及中醫的日常查房工作、協助臨床用藥,為醫護人員及患者提供藥學服務。

 

 

我院成為衛生部首批臨床藥師制試點單位

 

6、抗生素的合理使用    根據2005年衛生部發布的“抗菌藥物臨床應用指導原則”及合理用藥的要求,我科自2005年10月起開始對全院及外科系統的抗菌藥物使用情況進行調查分析。并將根據臨床反饋意見,制定我院抗菌藥物預防、治療用藥指南。

 

 

7、總藥師工作        2006年3月在各藥房建立總藥師制度,3年的實踐中,緊緊圍繞處方書寫、合理用藥、杜絕不良藥害事件等方面工作,帶動全科學習氛圍,總藥師真正起到了“學習委員”的作用,不但提高藥學人員的專業素質,而且針對臨床藥物使用中出現的問題及時整理進行臨床交班,在杜絕用藥失誤方面做出很大的貢獻。此項工作的開展經健康報和醫藥經濟報報道后在業內引起強烈反響。

 

 

 

 

8、藥品用量超常預警和處方評價      依據用藥安全、有效、經濟、合理的原則,制定了《寧醫大附屬醫院藥品用量超常預警和處方評價制度》,此項工作為我院的一項創新,對我院處方實施了動態監測及超常預警。為了更好地實施,制定了進行具體操作的標準操作規程和處方評價表,內容包括:《評價藥品處方的標準操作規程》、《評價科室處方的標準操作規程》、《評價醫生處方的標準操作規程》、《處方評價表》、《藥品處方評價表》、《處方評價病例調查表》等。

 

 

 

9、2009年2月3日正式批準寧夏醫科大學附屬醫院具備國家藥物臨床試驗機構資格,認定呼吸內科、心內科、腫瘤內科、消化內科4個專業科室具有承擔藥物臨床試驗的資格,同時同意藥劑科Ⅰ期臨床試驗研究室進入藥物測試程序,并頒發了證書。    這是寧夏地區首家獲得藥物臨床試驗機構資格的衛生醫療單位,填補了我區衛生領域的一項空白,為臨床醫生開展藥物研究構建了一個平臺,從而也推動了醫院科研整體向前邁進。

 

 

 

 

10、藥品質量監控         建立建全了一整套藥品質量監控體系、入庫驗收工作程序。

 

 

 

 

 

 

基礎建設

 

 

 

 

 

v      按照GSP要求整修一新的藥庫辦公室及藥品庫房

 

 

v       整潔一新的門診中、西藥房,為患者提供了良好的用藥服務窗口

 

 

 

v      具現代化管理的門診中、西藥房、外科藥房二級庫。

 

 

教學工作

 

2004年開始有6名副主任藥師以上職稱人員承擔寧夏醫學院藥學檢驗系的教學工作.目前承擔《藥事管理學》、《生物藥劑學》、《藥品營銷學》、《中藥學》等課程教學任務,同時 還順利的完成藥學系本科畢業生畢業專題論文設計工作及相關制度的建立,先后多次獲藥學系優秀畢業論文獎。

 

工作業績

 

 

v 2002—2003連續兩年,我科被評為自治區藥品招標先進單位;2005年我科榮獲醫院先進集體稱號。

v 門診中、西藥房連續5年被評為青年文明號窗口、榮獲優質服務文明窗口、共產黨員示范崗、自治區級優質服務十佳班組等光榮稱號。

 

 

 

 

 

v   2006年4月,我院藥劑科榮獲衛生部中國醫院協會藥事管理優秀獎。另外,藥劑科主任文友民,被選為中國醫院協會藥事專業委員會20位常委之一,也是西北五省區唯一的一名常委。

 

 

 

我院藥劑科實行“三級管理模式”成為首批全區規范化藥房

藥監局領導在藥庫視察工作

 

 

科研工作      2005年起,臨床藥學研究室分別三次獲寧夏自然科學基金項目 獲得資助,共10余萬元,實現了藥劑科科研基金項目零的突破。另外,2007年三項本科畢業生課題實驗獲學院科學研究基金資助,獲自治區衛生廳科研立項一項。與此同時,論文《大劑量氨甲蝶蛉治療兒童急性淋巴細胞白血病的血藥濃度測定方法及結果分析》獲寧夏第九屆自然科學優秀學術論文二等獎,論文《高效液相測定北葶藶子中黃酮苷的含量》獲寧夏醫院管理協會藥事專業委員會優秀論文一等獎;論文《九種國產鹽酸二甲雙胍片溶出度的比較》,《2554例癲癇患者血藥濃度監測結果回顧性分析》分別獲獲寧夏醫院管理協會藥事專業委員會優秀論文二等獎。近年來,藥劑科每年撰寫論文均在20篇以上。

對外交流

 

 

v  2002年9月主辦“第六屆全國青年藥學科技工作者最新科研成果學術交流會”。

 

 

v  2004年8月承辦“全國藥學工作轉型及藥師工作職能轉變學習班”

 

 

v   多次主辦全區醫院藥學學術研討會及全區合理用藥學習班。

 

 

   

 

 

v  2005年8月7日-12日舉辦我院第二屆“藥學周”活動,加強了全區醫院藥學工作的信息交流.

 

 

         

*   2007年成功舉辦全國抗菌藥物臨床應用學習班。

 

 

*    2007年8月承辦第三屆藥學周及全區第一屆藥學周活動

 

 

 

團隊風采

 

豐富多彩的文化、體育活動,營造了一個團結、向上、充滿活力的精英團體。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們的宗旨

 

質量第一服務第一

 

 

我們的使命

 

我們為提高我區人民的健康水平做出貢獻

 

 

 

我們重視每個工作人員的對醫院的貢獻,也鼓勵他們不斷創新和學習。