手術室

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院手術室是一個綜合性的手術中心,承擔著全院外科系統14個手術科室的擇期、急診手術及麻醉配合工作,現有手術間19個,手術室工作人員58人,2001-2005年年平均完成手術例數10516例。

臨床工作:以綜合性手術配合為主體,配合的手術科室有:心胸外科、神經外科、脊柱/創傷骨科、外科、肝膽外科、肛腸外科、腫瘤外科、泌尿外科、婦產科、小兒外科、口腔科、耳鼻喉科及眼科。


業務水平:保持與我院日趨發展的外科手術技術同步發展,進入國際國內領先技術領域。近5年來配合各外科科室及國內外專家完成的高精尖手術如:冠狀動脈旁路移植術,人工心臟瓣膜置換及各種心內直視手術,人工膝/髖關節置換術及各類脊柱畸形矯形內固定手術,肝臟移植術,肝巨大血管瘤切除術,腹主動脈瘤切除人工血管移植術,腦動脈瘤夾閉術,經口鼻蝶入路垂體瘤切除術,以及各科開展的腹腔鏡、胸腔鏡、泌尿電切鏡、關節鏡、腦室鏡等。
管理模式:自九十年代末期開始,手術室不斷引進新加坡中央醫院手術室的管理模式,實施人力資源相對專業化固定管理,完善手術無菌鋪單方法,合理配備手術基礎設施,嚴格規范化操作,嚴格術中感染控制及醫療安全的環節管理。

人員培訓:58名工作人員中,有28人先后被派往新加坡,北京,上海,天津等國內外大醫院進行專科手術配合技術的研修和進修培訓。

設備儀器:近10年來,手術室先后引進了進口電刀,氬氣刀,激光刀,超聲刀,腹腔鏡,胸腔鏡,腦室鏡,汽化電切鏡,間盤鏡,關節鏡,光學顯微鏡,進口無影燈等一大批國際一流的現代化手術醫療設備,以滿足我院外科手術技術不斷發展的需要。

科研教學:近3年內,手術室護理人員分別在全國和省級學術刊物上發表論文72篇,參加國際性學術會議3次,全國性學術會議9次。為全區其它醫院進修培訓手術室護士23人。接收區內外護理本科、專科臨床實習學生419人。

發展前景:目前手術室的建筑狀況已經處在更新換代的最后階段,新建的國內一流的現代化手術室設有28個層流手術間在2006年底即將建成,到時手術室將會以全新的面貌為臨床治療和臨床教學提供最優秀的外科手術環境。