營養科

發布者:韓愫潔 作者科室:

我院營養科自1985年由膳食科分離后成立,屬于醫技科室,受醫務處的直接領導。負責為全院住院病人提供符合食品衛生要求和營養治療原則的常規膳食及一些特殊病種的治療膳食。
 營養科現有營養專業人員3名(其中主管營養醫師1名、主管營養技師1名、營養技師1名),主要負責全院各科特殊營養需求的住院病人的會診、營養評價,為糖尿病、腎病、燒傷、外科圍手術期病人、等需特殊飲食治療的病人制定營養監測計劃,設計符合營養治療原則的食譜,并指導營養廚師進行制作。我們可為病人提供糖尿病膳食、燒傷膳食、高熱能膳食、低熱能膳食、高蛋白膳食、低蛋白膳食、低脂肪膳食、高纖維膳食、低纖維(即少渣)膳食、低鹽及限鈉膳食、高鉀膳食、低嘌呤膳食、低銅膳食。我們還配合臨床科室對病人進行腸內腸外營養支持,收到了顯著療效,提高了治愈率,降低了死亡率。營養部現有正式廚師10名,全部經過正規的專業培訓。他們具有較強的烹飪水平和技術能力,在營養師的指導下,為住院病人提供符合營養治療原則的普通飯、軟飯、半流食、流食以及各種治療飲食。
近年來,隨著醫院的發展,營養科制定了自己的發展計劃,準備逐漸開展營養咨詢,營養教育,臨床營養支持等業務,相信營養科不久將成為臨床治療不可或缺的部分。