寧夏醫科大學心理衛生中心簡介

發布者:郭愛寧 作者科室:

心理衛生中心始于80年代寧醫附屬醫院心理咨詢門診,2009年成立心身醫學科。從服務理念、內容形式等方面不斷開拓創新,目前已發展為全區及周邊地區有影響力、有特色的精神醫學和心理學專科,業務范圍不斷擴大,2015年更名為:寧醫大總院心理衛生中心。

目前已從醫療、教學科研方面建設和完善了我區精神醫學與醫學心理學學科體系,是全區唯一精神醫學及臨床心理學碩士研究生培養單位、及國家精神醫學專科醫師規范化培訓基地;是目前全區唯一承擔國家自然科學基金項目單位,科研方向主要為兒童行為障礙的發病機制和干預模式研究。率先創新和規范了綜合醫院精神心理障礙服務模式和管理模式;建立了我區精神醫學聯絡-會診服務模式,從生物、心理和社會多層面為患者提供獨具特色的醫療服務,為提高全區精神醫學醫療服務水平和質量管理作出突出貢獻。

針對精神、心理障礙和心身疾病,開展了一系列精神醫學和心理學新技術新業務,填補多項區內空白,包括記憶力和注意力等認知功能康復、穴位神經治療、生物反饋治療、系統家庭治療和沙盤分析治療、藝術治療等多種心理咨詢和治療技術,以及心理CT、腦功能CT和多種臨床診斷量表的引進和使用。創新地開展了抑郁癥綜合治療、失眠癥綜合治療、兒童孤獨癥鑒定及心理危機干預等一系列特色臨床業務。學術水平達到區內領先,學科建設和運作模式的先進經驗在全國業內介紹和推廣,受到廣泛認可,充分發揮了學科的引領和輻射效應。     

作為寧夏心理衛生協會掛靠單位和理事長單位,負責推進全區精神醫學和心理學專業學術交流,促進我區心理衛生事業繁榮發展;開展了大量社會公益活動,各類心理健康講座、科普宣傳等活動,每年覆蓋人群達上萬人次,受到社會各界高度認可,產生廣泛社會效益。由寧夏軍區在我科掛牌成立的“軍人心理健康中心”,服務覆蓋整個西北戰區所屬部隊,以優質、專業的服務受到部隊高度贊譽,受到全國雙擁領導小組、民政部及中央軍委政治部聯合嘉獎并授予全國“愛國擁軍模范單位”。由自治區黨校在我科掛牌成立“寧夏干部心理健康中心”開展干部心理健康服務,提高我區干部心理健康水平和行政執行能力和效率。由自治區團委掛牌成立“寧夏青少年心理健康中心”,長期開展多種服務活動,維護青少年心理健康、促進青少年健康成長。

心理衛生中心專業人員均同時具備精神醫學和心理學雙重教育或培訓背景, 其中具有博士、碩士學位占70%

寧夏醫科大學總醫院心理衛生中心秉承“與心靈相約,與健康同行”的理念,不斷提高服務質量,以優質、溫馨和便捷的心身健康服務滿足社會日益增長的需求,為醫院發展和我區精神衛生事業發展做出貢獻。目前科室臨床業務主要包括:

1.精神及心理障礙

焦慮癥、抑郁癥、雙相障礙、強迫癥及人格障礙等各種精神障礙的診斷和全病程綜合治療,包括醫學治療、心理治療和社會功能康復。

2.兒童精神與行為障礙

1)診治疾病主要包括:孤獨癥譜系障礙、注意缺陷多動障礙、學習困難、情緒障礙、睡眠障礙、進食障礙、排泄障礙、智力發育障礙、發育性言語及語言障礙、發育性運動協調障礙及其他行為障礙。根據不同年齡發育特點,以及認知功能評估、兒童發育、適應能力、社會功能及家庭功能評估的結果,制定個性化康復和心理治療方案,矯治行為障礙,促進兒童健康發展。

2)兒童孤獨癥和智力發育障礙的醫學診斷和鑒定。

3.睡眠障礙

采用綜合治療模式治療各類睡眠障礙。包括失眠癥、發作性睡病、不寧腿綜合征、睡眠-覺醒障礙及睡眠行為障礙(夜磨牙、夢游、夜驚等),及各種軀體疾病伴發的失眠、安眠藥依賴等。

4.心身疾病

心身疾病是心理因素在疾病發生發展中起重要作用的軀體疾病和軀體功能障礙。采用“心身同治”原則治療心身疾病,如更年期綜合征、性功能障礙、頭暈頭痛、耳鳴、記憶力減退、消化不良、自體免疫性疾病及腫瘤等。

5.心理咨詢

采用沙盤分析治療、認知行為治療、藝術治療等多種心理咨詢技術,開發個體潛能,解決成長中困惑和障礙。①工作壓力、情緒困擾、人際關系、婚姻家庭問題、職業發展咨詢及個人成長;②兒童青少年行為問題、社交技能、厭學、學習困難及親子關系等;③心理危機干預:哀傷輔導及災難事件時的心理援助。幫助來訪者緩解心理痛苦、建立自信、熱愛生活、發展潛能。

6.心理評估

以嚴格操作規范及先進心理測試系統為臨床診斷、心理健康體檢、擇業和人才選拔等提供高質量心理評估服務,包括臨床診斷及療效評估、兒童神經發育、認知功能、人格和職業能力評估等。

7.心理康復

運用多種心理學技術與方法,對心理障礙、心理創傷、各種慢性病合并心理障礙及殘疾人進行心理治療及康復訓練,改善認知功能、情感障礙及適應不良行為,恢復自尊、自信、自立。

8.心理健康教育

提供專業心理健康教育和亞健康康復指導。員工心理援助計劃(EAP):為不同職業群體提供心理健康服務, 包括壓力管理、情緒管理、人際關系、婚戀家庭、職業生涯發展及個人心理成長等。

 

                                                   

                                 寧夏醫科大學總醫院心理衛生中心

                                            2018