全科醫學科

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫學院附屬醫院前身為寧夏自治區人民醫院,當時的內科總床位數為120張,由于工作需要,于1953年在內科設立了15張干部病床,病房設備簡陋,比普通病房僅多一對沙發。未設定專職科主任,由內科主任兼管,醫生2名護士6人。

1985年12月醫院投資,建成了占地 1860m2的三層大樓,正式成立了自治區干部病房,取名為綜合病房,三層樓共有床位64張,任命黃仲生醫師為科主任,當時無專職醫生,由大內科派各級醫生輪轉管理病房。一年后陸續補充,形成了一支專職醫護隊伍。其中醫生10人,高級職稱2人,中級職稱2人,護士21人。配備有大型監護儀、體外反博機、呼吸機等。

隨著社會的進步,醫院的發展,人民生活水平的提高,醫院分別于1997年、1999年對綜合病房進行了兩次裝修,共投入資金近400萬元,提高了病房的檔次和病區整體環境,病房有雙人間、單人間、單人套間,滿足了不同層次病人的需求。

綜合病房現有床位79張,醫護人員共49人,其中醫師19人,具有碩士研究生學歷者6人,歸國學者2人,在讀博士4人,在讀碩士4人,高級職稱9人,中級職稱7人,業務由陳樹蘭教授、孔繁元教授把關,定期查房。科室四個病區各有專業特點,其中心血管組、腫瘤組、神經病組和糖尿病組已初具規模,醫療水平達到國內同專業的先進水平,保證住院病人得到規范的專科治療。2000年衛生廳將綜合病房定點為自治區干部保健基地,擴大了病房的業務范圍,在一樓設立了老干部門診,增設口腔科、理療科、B超室,增添了24小時血壓監測儀、24小時心電監測儀,使保健干部不出綜合樓就可以完成大部分就診檢查項目,門診肩負著省級領導干部及全區保健干部的查體工作。