兒科

發布者:白華 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院兒科成立于1956年,自成立時即開始擔負醫療和教學科研工作。經過數十年的發展和建設,以及寧夏醫科大學總醫院兒科幾代人的不懈努力和探索,現在的兒科已經成為一個集醫、教、研為一體的總體實力處于全區及周邊地區領先地位的科室。

兒科現有專業技術人員175人,其中醫師53人(主任醫師 10人,副主任醫師9 人,主治醫師 29人,住院醫師5人;教授 5人,副教授 5人,講師29 人;博士生1人,研究生學歷25人)。其中日本歸國博士1人,并有4人留學日本及美國。合理的醫師隊伍和人才培養以及多種先進的醫療設備的應用使兒科醫療及科研水平取得長足的發展。

目前我科是寧夏兒童疑難雜癥的會診中心,具有寧夏綜合醫院中規模最大的兒科病區和先進、齊全的診療設備。兒科核定床位約135張,實際開放床位146張,其中兒童重癥監護床位數20張。臨床附設:兒內一、兒內二、兒內三、小兒感染病區、兒童重癥監護病房、兒科門診、兒科急診,配備有多功能心電監護儀、呼吸機、肺功能儀、百康過敏源治療儀、小兒支氣管鏡、心理行為測試系統、各種小兒神經康復設備及各種常規設備。主要診治小兒腎臟、神經、血液、呼吸、消化和內分泌等各系統常見病、多發病,在血液腫瘤、神經、腎臟等專業方面在區內外居領先地位。兒科一病區包括小兒消化、腎臟等專業,主要診治小兒腎病、腎炎、泌尿系感染等泌尿系統疾病、消化系統疾病、過敏性紫癜等;兒科二病區包括循環、呼吸等專業,主要診治小兒心肌炎、心肌病、哮喘、肺炎等各種循環呼吸系統疾病;兒科三病區包括小兒神經康復與血液腫瘤等專業,主要診治小兒癲癇、顱內感染、肌病、腦發育不全等神經、肌肉、精神性疾病,小兒白血病、淋巴瘤及其它血液腫瘤疾病,小兒風濕和類風濕性疾病等;小兒感染病區主要收治各類小兒傳染病、兒童肝臟疾病及自身免疫性疾病。兒童重癥監護病房主要收治兒科各種危重癥患兒,具有各種先進的高級生命支持的儀器及設備,挽救了無數重癥患兒的生命。兒科急診留觀室設置有5張留觀床,15張留觀椅,解決了門急診病人無處留觀輸液的困難。2017-2018年門診量達131359人次,年出院人次7000余人次每年兒科收治病人5000人次左右,兒科門診每天都有專家門診及普通門診,每年接診來自區內外的各類兒科患55000人次左右。

兒科具備接收醫學生培養能力,研究生導師人數7人,每年培養兒科住院醫師規范化學員11人,每年培養兒科碩士研究生13人;教研室有脫產專職教學管理人員。