腎臟內科

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院腎臟內科是在大內科基礎之上而發展獨立出來的科室,它在對內科各種常見病、多發病的診療過程中,集中的對人體泌尿系統的病理生理變化所引起的各種疾病診斷、治療的科室,從而對人體泌尿系統的各種疾病診治更專業化、更精細化,為我區的醫療水平的提高起到了先鋒作用。 腎內科成立于1992年,經過10余年的建設,在學術水平不斷提高的同時,科室的規模也逐漸擴大,現設有病房、腎臟病理室、血液凈化中心、腹膜透析中心、手術室及資料室,科室的綜合實力始終居于區內領先水平。是區內獨家擁有腎科病房、腹膜透析和血液透析于一體的腎病專業科室。

10余年來,腎內科在各種腎臟疾病的診治方面積累了豐富的臨床經驗,開展了多項新技術、新項目。1992年腎內科在區內首先開展腎臟病理活檢,提高了腎小球疾病的確診率。對各種原發性腎小球疾病、繼發性腎小球疾病(如:紫癜性腎炎、狼瘡性腎炎、糖尿病腎病、高血壓腎損害、痛風性腎病等)、感染性腎臟疾病、急慢性腎小管-間質性疾病、急慢性腎功能不全、老年腎臟病、各種原因導致的中毒等疾病的診治均居區內領先水平。1998年腎內科成立了血液凈化中心,目前,腎內科擁有先進的血液透析機及連續性腎替代治療機十余臺,多年來率先在區內開展碳酸鹽透析、膜式血漿置換、血液灌流、血液濾過、血液透析濾過、連續性腎臟替代治療等多種現代血液凈化新療法,搶救了大量急、慢性腎功能衰竭和各種中毒患者。此外,腎內科在區內率先開展了腎囊腫穿刺硬化術、太侖釘動-靜脈內瘺吻合成型術,對于部分不能建立有效自體血管通路的慢性腎衰患者,又先后開展了永久性深靜脈置管、人造血管移植術,為其提供了切實可行的治療手段,并且在區內保持領先地位。2005年腎內科又率先成立了西北地區首家腹膜透析中心,開展了連續性不臥床腹膜透析,并借鑒國內外先進的管理模式,從病人腹透置管術開始到術后觀察、院外隨訪、門診復查情況均采取現代化管理,每一位患者都有一套腹透病歷資料檔案,有專人負責病人的隨訪,電話24小時隨時接待病人咨詢,正是有了這套科學完善的管理模式,目前腹透病人的生活質量有了明顯提高。這無疑是為我區病人帶來了又一個福音。目前,腎內科醫護人員可以自己承擔動靜脈內瘺吻合成型術、中央靜脈雙腔導管留置術、腹膜透析管植入術,從而能夠及時有效地為患者建立血液透析通路或腹膜透析通路。并且,可根據病人病情靈活地選擇血液透析、腹膜透析或床旁連續性腎替代治療等不同的治療方案,極大程度提高了醫療服務質量。

腎內科自1992年建科以來,人才梯隊不斷壯大:現有專科醫師14人,其中主任醫師1人,副主任醫師3人,主治醫師7人,住院醫師3人。其中醫學博士1人、醫學碩士1人,目前在讀碩士4人,碩士生導師1人。腎內科現任科主任陳孟華主任醫師是北京大學醫學博士、中華醫院管理學會血液凈化管理專業委員會全國委員、中華醫學會腎臟病學分會全國委員、寧夏醫學會腎臟病學分會主任委員、自治區313工程人才,第四屆“寧夏十大杰出青年”,并且還承擔中華腎臟病雜志、中國血液凈化雜志、寧夏醫學院學報等雜志編委工作。近年來,腎內科在國內外學術刊物上共發表學術論文近百篇。

為了加強腎臟專業領域人才梯隊的培養,提高整體的學識水平,科室先后選派12人到北京、上海、廣州、南京、天津等高等醫學院校深造學習,其中有8人均在北京大學第一臨床醫院腎內科進行了系統的理論知識和臨床專業培訓。腎臟內科專業在“走出去”的同時也進行“請進來”,曾邀請多位全國著名專家來寧夏講學,正是通過“請進來、走出去”這一手段,腎臟內科以及腎臟專業得到了長足的發展,給區內腎臟專業領域帶來了勃勃生機。作為內科的組成部分,腎臟內科專業也是內科學教學的組成部分,從開始建科時的每學年近10課時,增加到現在的每學年近100學時,腎臟內科的以主任為帶頭的教學系統——師資出色的完成教學任務,受到好評。

我院腎內科是一個團結協作的團隊,這個團隊將會一如既往地懷著對醫學事業的熱忱,在未來的道路上不斷進取,盡自己最大的努力為廣大患者服務。