消化內科

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院消化內科成立于 1972 年,歷經三十余年的發展建設,已成為具有一定規模、學術梯隊健全、技術力量雄厚、發展勢頭強勁的重點科室;是一個集臨床、科研和教學為一體的消化疾病診治中心。1999年批準為碩士授權點,2006 年批準為寧夏醫科大學校級重點學科,2006年被中華消化內鏡學會批準為寧夏消化內鏡專科醫師診療技術培訓基地,2008年底又被中國醫師協會批準為衛生部寧夏消化內鏡專科醫師診療技術培訓基地,同年還被批準為寧夏消化疾病研究所和國家臨床藥理基地。

現有醫生23人,擁有高級技術職稱醫師(副主任醫師以上)11名,中級技術職稱5人,初級技術職稱7人。60%擁有碩/博士學位,其中醫學博士3人,在讀博士1人;醫學碩士13名,在讀5人。享受國務院政府特殊津貼1人,入選國家百千萬人才第三層次人選1人,自治區“313”人才1人;擁有校級學科帶頭人2人,學科骨干2人,碩士研究生導師7人,先后有4人次到美國、英國、日本進行留學深造。分別有4人擔任中華消化內鏡學會委員、中華消化內鏡學會青年委員、中華消化學會青年委員、中華老年病學會委員等全國性學術職務,有2人分別擔任國內3種核心雜志的編委。

消化科對消化系統常見病、多發病的診治積累了豐富的臨床經驗,對消化科危急重癥如上消化道大出血、肝昏迷、重癥胰腺炎等疾病的搶救具有較高水準。附屬于本科的內窺鏡室,擁有上千萬元以上的進口電子胃鏡、電子經鼻胃鏡、電子大腸鏡、超聲內鏡、膠囊內鏡和內鏡下治療的各種輔助設備。內窺鏡下的介入治療處于國內先進水平,開展了胃鏡引導下胃造瘺術、各種內鏡下止血治療,包括內鏡下鈦夾止血、注射止血、高頻電凝止血,食管胃底靜脈曲張套扎、硬化及組織膠注射治療,食管/胃良惡性狹窄擴張術及金屬支架置入術,胃腸道息肉電凝電切術及氬等離子凝固術、早期胃癌EMR、ESD手術等。

消化內科主要開展消化道腫瘤和慢性肝病的基礎和臨床研究,在某些方面已達到國內先進和省內領先水平。目前,已初步形成了胃癌/結腸癌高危易感因素及早期診斷、胃癌轉移機制、慢性肝病/肝癌流行病學及發病機制3個穩定的學科研究方向,近5年獲得國家自然科學基金6項,省部級項目11項,廳級項目13項,衛生部重點課題合作研究1項及實驗室平臺建設專項項目1項,總經費約300萬元。發表論文100余篇,其中SCI論著5篇,獲自治區科技進步二等獎3項,三等獎1項,寧夏醫學科技一等獎2項,三等獎2項,參與編寫專著3部,近5年已培養碩士研究生40人。現已初步組建和形成了具有較高學術水平的穩定的學科建設隊伍,逐步形成了立足地方、依托地方、與地方協同發展的學科特色與優勢。

2008年9月被自治區科技廳批準成立“寧夏消化疾病研究所”。該研究所利用我科消化系統腫瘤研究的基礎,整合醫科大學、區內醫院相關學科和專業的科研力量,開展寧夏地區消化疾病、尤其消化道腫瘤的高危因素、遺傳易感性、發病機制、早期診斷、治療方法等研究。已投入建設經費30萬元,并逐步通過多種途徑增加建設經費,打造國內先進的消化疾病研究機構。

寧夏醫科大學總醫院消化內科注重人才培養和學科建設,先后有5人次到美國、英國、日本、荷蘭等國家留學深造,與國內第四軍醫大學西京醫院、第二軍醫大學長海醫院、北京大學人民醫院、上海交通大學瑞金醫院等十余家醫院建立了長期合作關系。每年舉辦“全區消化暨消化內鏡學術研討會”。近5年來,專科已培養碩士研究生40余名,接受各級醫療單位進修人員近百人。

寧夏醫科大學總醫院消化內科不斷吸收和引進國內外學科建設、科學研究和人才培養的先進經驗和做法,加快科室醫、教、研全面發展,造福寧夏及周邊地區人民。