呼吸與危重癥醫學科

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院(原寧夏醫科大學附屬醫院)呼吸內科創建于1978年,根據中華醫學會呼吸病學分會、中國醫師協會呼吸醫師分會的相關文件精神于2011年11月正式更名為“呼吸與危重癥醫學科”。歷經三十余年的發展建設,已成為具有一定規模、學術梯隊健全、技術力量雄厚、發展勢頭強勁的自治區級重點學科;是一個集臨床、科研和教學為一體的呼吸系統疾病診治中心。1997年成為碩士授權點;1998年籌建睡眠呼吸實驗室;1998年成立呼吸重癥監護室;2006年成為“自治區級重點學科”;2007衛生部、共青團中央授予“青年文明號”;2009年國家食品藥品監督管理局授予“藥物臨床試驗機構資格認定書(呼吸專業組)”;2009年衛生部授予 “國家衛生部內鏡專業技術呼吸科培訓基地”;2009年醫院肺功能室并入呼吸內科; 2010年8月我科被中國醫院協會藥事管理專業委員會認定為國家衛生部臨床藥師“抗感染藥物專業”培訓基地;2011年衛生部授予我科“衛生部內鏡與微創醫學呼吸科培訓基地”(2012年通過復審);2011年7月榮獲為“全國衛生系統最有特色醫院科室文化建設獎”;2012年 5月全國總工會授予我科”全國工人先鋒號”;2012年7月國家衛生部確定我科為“2012年度國家臨床重點專科建設項目單位”;2014年4月自治區黨委組織部、科技廳、人社廳授予“科技創新團隊(肺動脈高壓相關疾病基礎與臨床治療研究)”。我科已連續多年被醫院授予“先進集體”。在自治區發生重大呼吸道傳染疫情時,如2003年“傳染性非典型肺炎”、2009年“甲型H1N1流感”按照自治區統一部署,我科積極參與了患者的救治工作,是救治患者的主要陣地,為呼吸系統傳染性疾病的防控工作作出了貢獻。

呼吸與危重癥醫學科現有醫護人員95人,其中博士6人,碩士16人。開放床位101張,設有呼吸與危重癥醫學科一病區、二病區、重癥監護室、肺功能室、支氣管內鏡中心、睡眠呼吸監測及治療室、霧化治療室、戒煙門診、支氣管哮喘門診、慢性阻塞性肺疾病門診、打呼嚕門診。主要治療肺炎、支氣管擴張癥、肺結核、慢性阻塞性肺疾病、支氣管哮喘、肺栓塞、肺心病、間質性肺疾病與結節病、胸腔積液、氣胸,肺癌、睡眠呼吸暫停低通氣綜合征、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫綜合癥等疾病。

呼吸與危重癥醫學科肺功能室開展的項目有:血氣分析、肺通氣功能、小氣道功能、殘氣功能、彌散功能、氣道阻力、支氣管激發、舒張試驗、IOS肺功能、肺震動成像、心-肺運動試驗檢查。

呼吸與危重癥醫學科支氣管內鏡中心開展的業務有:支氣管鏡下刷檢及活檢術、經支氣管穿刺針吸活檢術、氣道支氣管內支架植入術、支氣管球囊擴張成形術、氣管鏡引導經鼻插管術、支氣管肺泡灌洗術、內科胸腔鏡檢查術、B型超聲及CT引導經皮肺穿術等。

睡眠呼吸監測治療室開展的業務有:睡眠呼吸監測及治療、便攜式睡眠呼吸治療、自動調壓治療、動態血壓監測等。

目前我們聯合普胸外科、放射科開設“胸部疾病聯合門診”其中有戒煙門診、支氣管哮喘門診、慢性阻塞性肺疾病門診、打呼嚕門診并開展呼出氣一氧化碳測定、一氧化氮測定等。

在未來的的建設發展中,我們秉承“同呼吸 共命運”的科訓,將呼吸與危重癥醫學科建設成為步入全國先進行列、西部一流呼吸疾病的醫療、科研和教學中心,并拓展、提高優勢專業的領域和水平,形成“醫療、考試、培訓的區域性中心”。