普胸外科簡介

發布者:韓愫潔 作者科室:

  

63C9D


  胸外科創建于20世紀70年代,位于寧夏醫科大學總醫院急診大樓14樓,現有床位54張,年收治患者1700余人,年手術1200余臺次,是自治區最早開展胸外科業務的科室。現已發展成為集醫療、科研、教學于一體的重要科室,是寧夏醫科大學碩士授予單位,為自治區胸部常見病、疑難病的診療基地和胸外科專業高級人才的培養基地,也是國家住院醫師規范化培訓的專科基地,承擔著寧夏醫科大學本科、研究生、留學生的教學和科研。

  科室現有主任醫師4名、副主任醫師4名、主治醫師3名。其中碩士生導師2名,博士1名,碩士7人,在讀碩士2人,形成了學歷高、年齡結構合理、人員穩定的高水平學術梯隊。全科參科研基金多項,發布科研研究論文超過200余篇,主要科研立項課題10項,圓滿完成了自治區攻關科題研究。并培養研究生10余名。

  診療特色:在肺癌、食管癌、賁門癌、縱隔腫瘤、毀損肺、多囊肺、支氣管擴張等胸部疾病的規范化治療處于國內領先水平,并與國際接軌,逐步開展各種疾病的微創治療20余年。同時我科的肺腫瘤射頻消融術、晚期腫瘤放射性粒子植入、漏斗胸矯治術、肺減容術、食管癌頸部吻合口瘺的探索治療等新技術新業務填補了許多區內空白。