燒傷整形美容科

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院燒傷整形美容外科座落于風景優美的塞上湖城 ——寧夏回族自治區銀川市。創建于1978年的寧夏醫科大學總醫院燒傷整形美容外科是寧夏回族自治區衛生醫療行業優勢的特色專科之一,是寧夏實力雄厚的集醫療、教學、科研為一體的燒傷整形美容外科臨床科室,是碩士學位點,也是寧夏醫科大學總醫院的特色專科,是自治區衛生廳指定的“公共衛生燒傷突發事件搶救基地”。四十年來,隨著自治區經濟的振興和寧夏醫科大學總醫院的逐步發展,經過歷代燒傷整形外科學術帶頭人的不懈努力和創新,科室規模不斷擴大,設施更趨完善,醫療技術水平穩步提高。目前,科室已搬遷至總院新建的急救中心大樓,全科現設置床位103張,分為燒傷ICU、普通燒傷、整形美容康復三個病區,具有獨立的手術室。醫療設備齊全,擁有先進的氣懸浮治療系統和沙懸浮治療系統各1臺、進口呼吸機及支氣管顯微鏡、超低溫冰箱、翻身床12張、大型遠紅外線燒傷治療儀20臺、中小型燒傷治療儀14臺、心電監護儀10臺、輸液泵25臺、中心供氧等,病房管理有序,為病人提供了良好的醫療條件。這支“不畏艱辛、勇于創新”的隊伍,創造了一個又一個佳績,以令人信服的治療方法、成功的手術和搶救治療、熱情周到的服務、勇于開拓的精神面貌聞名遐邇,成為寧夏回族自治區醫療戰線上的一枝獨秀,使寧夏醫科大學總醫院燒傷整形外科在寧夏全境乃至內蒙、陜西及甘肅等周邊地區樹立了品牌和良好的口碑。

全科現有醫護人員80名,其中具有副高級以上專業職稱技術人員11名,中級職稱人員46名,初級職稱人員33名。擔任中華醫學會燒傷外科分會、整形外科分會全國委員各一名,擔任寧夏醫學會燒傷外科學分會主委、寧夏醫師協會燒傷科醫師分會主委;寧夏醫學會整形外科學分會主委、寧夏醫師協會整形外科醫師分會主委、寧夏中西醫結合學會燒傷分會副主委。作為碩士學位點,現已培養出碩士研究生28名。本科在長期的臨床實踐中,在燒傷休克復蘇、燒傷感染防治,燒傷創面處理 、燒傷晚期整復及其它整形美容等方面積累了豐富的臨床治療和護理經驗,部分已達到國內先進水平,并具備自身的特色。我科與北京積水潭醫院、解放軍304醫院、中國整形外科醫院、上海瑞金醫院、第四軍醫大學西京醫院、第三軍醫大學西南醫院等多家醫院的相關科室有著密切的學術交流和技術培訓聯系,并長期與北京積水潭醫院建立技術協作關系,受到我國燒傷醫學界前輩張明良教授等專家的技術指導。本科在區內外有較高的聲譽,病人來源除覆蓋全區各市縣外,還包括內蒙、陜西及甘肅的毗鄰地區。

科室以臨床工作為基礎、以科研為動力,注重加強科研工作,增強學科發展活力;積極鼓勵中青年醫務人員積極參與科研攻關、課題申報,撰寫學術論文,引進新技術,開展新項目,加強與區內外醫院的交流與協作。鼓勵青年醫務人員向更高一級學位深造;加強燒傷整形外科碩士學位點的導師隊伍建設,為燒傷整形科的可持續發展提供有力的智力支持,努力建設一支學者型的外科醫師隊伍。先后獲得自治區科學技術大會獎一項、自治區衛生廳科技進步三等獎一項、自治區科協優秀學術論文二等獎和三等獎各一項,目前科研立項在研究的有:先后獲得自治區自然科學基金項目課題——《異種(羊)脫細胞真皮基質的研究》、《血管內皮生長因子在組織移植方面臨床應用的前期研究》,寧夏醫學院教育教學研究課題《燒傷外科學循證教學方法研究》;在國內核心及省級雜志共發表學術論文100余篇,新近獲得國家自然科學基金項目2項、自治區自然基金1項:關立鋒副主任醫師申報的《增生性瘢痕中DDR1調控PTEN在成纖維細胞中的作用研究》獲得國家自然科學基金(30萬)及《膠原受體DDR1促成纖維細胞增殖在增生性瘢痕形成中的作用研究》獲得自治區自然科學基金項目資助;沈江涌主任醫師申報的《特異性lncRNA調控KLF16介導成纖維細胞增殖在病理性瘢痕形成中的機制研究》獲得國家自然科學基金(36萬)。三十多年來,率先在區內開展了皮膚軟組織擴張術、去脂、面部除皺及其它美容術,微粒皮移植術及各類帶蒂皮瓣、穿支皮瓣移位術、MEEK植皮術等十多項新技術新業務。近年來,我科堅持“保持燒傷專科優勢,大力發展整形美容業務”的科室發展戰略,加強燒傷整形美容專科建設,突出特色興科的主基調,緊跟國內外專業發展步伐,不斷完善醫療設備,提升硬件檔次,在國內率先購置具有國際先進水平的美國KCI Theraplus II型氣懸浮治療系統,積極開展多項新技術、新業務,在高起點高層次上保持本學科的特色優勢,使燒傷整形美容外科專業在各個領域全面發展,為新時期的燒傷整形美容外科進一步的發展打下了堅實的基礎。

在近幾年的工作中,燒傷整形美容外科全體醫護人員以愛崗敬業、無私奉獻的精神為榜樣,樹立“患者平安是我們最大的快樂”的高尚醫德,團結協作、恪盡職守、文明行醫、無私奉獻,以高尚的情操、精湛的醫術、優質的服務展示了新時期醫務工作者全心全意為人民服務的精神面貌,塑造了白衣天使救死扶傷、奉獻社會的良好職業形象,由于科室領導班子重視及全科醫護人員的不懈努力,我們取得了一些榮譽:2001年、2003年先后被評為寧夏醫學院附屬醫院“優秀護理組”;2005年,榮獲寧夏醫學院附屬醫院“先進集體”;2006年,榮獲寧夏醫學院附屬醫院“先進集體”、“青年文明號”、“優秀婦女集體”;2007年,榮獲寧夏醫學院附屬醫院“先進集體”、“青年文明號”; 燒傷整形美容科全體醫護工作者,以拳拳愛心、殷殷真情、無私忘我的實際行動,譜寫了生命的新華章,在多次搶救成批燒傷病人的戰斗中,表現突出,贏得了社會各界的廣泛贊譽。曾多次受到自治區領導和衛生廳領導及醫院領導的贊揚,醫院院報多次報道了燒傷整形美容科的先進事跡;2006年,燒傷整形美容科先后榮獲寧醫附屬醫院“青年文明號”、“先進集體”、“精神文明獎”、“特殊貢獻單項獎”等多項獎勵;2007年,燒傷整形美容科的先進事跡刊登在寧夏黨刊《共產黨人》、《寧夏企業文化》雜志上,2008年榮獲得全區工人先鋒號,2008年燒傷整形科的先進事跡在全區衛生系統巡回演講,2009年獲得全國女職工建功立業標兵崗及寧夏醫科大學附屬醫院共產黨員示范崗,2017年科室再次榮獲工人先鋒號,所有這些榮譽和成績為燒傷整形美容外科爭光添彩。

寧夏醫科大學總醫院是一家有著80余年歷史的醫院,當前正處于歷史大發展的戰略機遇期,寧夏醫科大學總醫院燒傷整形美容外科順應醫院實現跨越式發展的需要,科室規模將進一步擴大,科室綜合實力也將更為強勁,目前工作流程已形成燒傷現場急救——臨床治療——康復治療——美容整復一體化醫療模式,本著“以病人為中心,不斷提高服務質量”的宗旨,熱忱為病人提供溫馨、細心、愛心、耐心的服務及多樣化、人性化、個性化的診療環境。今后,寧夏醫科大學總醫院燒傷整形美容外科全體醫護人員還將在許多方面狠下功夫,為切實不斷滿足人民群眾日益增長的醫療服務需求做出不懈的努力!