耳鼻咽喉頭顱外科

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏醫科大學總醫院心腦血管病醫院耳鼻咽喉頭頸外科,是一個集醫、教、研為一體的臨床科室。目前開放床位59張,人才梯隊合理,學科優勢明顯。科室在耳鼻咽喉-頭頸腫瘤外科、耳顯微外科、鼻腔鼻竇微創外科、咽喉及嗓音外科及聽力疾病診治、變態反應性疾病診治、睡眠呼吸障礙疾病的診治等領域開展了廣泛的工作,整體實力居于西北地區領先水平,得到同行及患者的廣泛認可。

科室配備先進的診療設備,擁有德國Leica手術顯微鏡,德國Storza鼻內窺鏡及影像系統,美國StryKer鼻內窺鏡及顯像系統,日本 Olympus鼻內窺鏡及顯像系統,日本 Olympus電子纖維鼻咽喉鏡,美敦力鼻動力系統及耳動力系統,丹麥臨床聽力檢測設備純音聽力計、聲導抗儀、聽覺誘發電位儀、耳聲發射儀、英國吉姆公司(GM)鼻聲反射儀、鼻阻力儀及鼻呼吸流量儀等。各診室均配有先進的耳鼻咽喉科綜合診療臺。

診療特色:

一、耳科:本科室致力于耳顯微外科技術的研究,開展了內耳開窗術、鼓室成形術、面神經疾病的診斷與顯微手術、人工耳蝸植入術等;開展了耳鳴、耳聾及眩暈相關疾病的診斷與治療。

二、鼻腔鼻竇微創外科 :開展了鼻內鏡微創手術,鼻內鏡下鼻后神經切除術,近年來,在鼻眼相關外科和鼻顱底外科方面取得較快的發展,開展了鼻內鏡下淚囊鼻腔造口術、腦脊液鼻漏修補術、外傷性視神經損傷視神經減壓術、甲亢突眼眶減壓術、眶擊出性骨折復位術、外生性內直肌卡松解術、鼻內鏡下鼻咽纖維血管瘤切除術、鼻內鏡下腺樣體切除術及鼻內鏡下鼻腔、鼻竇、顱底良性及早期惡性腫瘤的治療.

三、 咽喉頭頸外科:開展了喉癌、下咽癌的手術治療及功能重建,腮腺、頜下腺的手術治療,上頜骨部分及全切除術,咽旁間隙腫瘤切除術,頸動脈體瘤切除術,甲狀腺及甲狀旁腺腫物的手術治療,喉氣管狹窄手術治療,支撐式后井下咽喉部良性腫瘤切除術及早期惡性腫瘤切除術等。

四、寧夏變態反應性疾病診療中心:2012年3月在自治區主管部門的批準下成立了寧夏首家自治區級變態反應性疾病診療中心,中心擁有目前國際最先進的過敏性疾病診療設備,開展了血清過敏原測定、變應原皮內試驗、聲反射鼻腔測量儀、鼻阻力測定、鼻呼吸量測定,同時開展了過敏性疾病的對癥治療及免疫(脫敏)治療,取得良好治療效果。

五、睡眠呼吸障礙的診斷與治療:于2011年成立了鼾癥診療中心,中心引進了目前較為先進的床墊式睡眠監測系統,可以同時對5人進行檢測,成人兒童均可。該系統極大的還原了患者的自然睡眠,使得監測結果更為真實。開展了鼾癥的持續正壓通氣治療,開展了鼻腔擴容手術、腭咽成型術、舌體消融術等,取得良好的治療效果。