結直腸外科介紹

發布者:韓愫潔 作者科室:

結直腸外科概況:寧夏回族自治區“三甲”醫院中唯一的結直腸外科專業科室。多次獲寧夏醫科大學總醫院先進科室、青年文明號、優秀護理模式病房稱號。是國家重點專科“普通外科”的重要成員之一,是我區“消化道腫瘤臨床基礎研究“創新團隊的重要組成單位。

 

科研:

 

目前承擔國家863子項目2項,數字化醫療工程技術開發重大項目(2012AA02A616)和結腸癌預警及預后芯片樣品收集及驗證(2012AA020101);國家自然科學基金2項,miR-552和miR-592在結直腸腫瘤發生、發展中的功能研究(81260309)、APC基因蛋白截短與大腸腺瘤及大腸癌早期診斷關系研究(30960370)及衛生部協作項目、省部級、廳級科研課題10余項,參編著作2部。尤其在圍繞“結直腸癌的高危、易感因素及發病、轉移機制”為主干進行研究,尤其是依托基因芯片技術進行 “結直腸腺瘤—癌序列”GWAS研究,取得了初步成績。

 

科技成果情況:

 

圍繞“大腸癌的高危、易感因素及發病、轉移機制研究”上取得了豐碩成果,獲寧夏回族自治區科學進步獎一、二、三等獎各1項。 寧夏自然科學優秀論文2篇,寧夏醫學優秀論文2篇,近五年發表論文40余篇,其中SCI 11篇。

 

科研條件:

 

結直腸外科現擁有床位60張,年完成結直腸癌手術400余例。每年門診就診患者2萬余人次。癌癥患者臨床資料(包括臨床病例資料電子信息、術后組織標本、圍手術期血樣標本、術后隨訪資料)完整,利于科研的實施。圍繞“結直腸癌高危人群的篩查”項目的實施,已完成了寧夏銀川市興慶區約2萬居民的篩查任務,初步建立了疾病防控架構。

 

研究開發隊伍現狀:

 

科室現有醫師14人,博導1人,碩導2人。其中正高4人,副高4人,中級2,初級,4人;其中博士1人,碩士7人;在讀博士2人,在讀碩士16人,課題組成員經過多項科研項目的實施、鍛煉,掌握了常規的科研技術,現組織結構合理、運作成熟,可保證所承擔項目的實施。其中1人享受“國務院特殊津貼”、1人享受“自治區特殊津貼”,1人獲寧夏醫科大學普通外科首席專家稱號、 “外科學”學科帶頭人,1人獲寧夏醫科大學“青年骨干教師”稱號;留學歸國1人。多人在國內各學會、委員會任職,其中1人擔任中國醫師協會常務理事、寧夏醫學會副主任委員、寧夏外科學分會主任委員;1人任中華醫學會青年委員、中華醫學會結直腸外科學會組委。