婦產中心

發布者:韓愫潔 作者科室:

寧夏回族自治區產前診斷中心由寧夏衛生廳2011年批準,建立在寧夏醫科大學總醫院,為寧夏醫科大學總醫院所屬獨立的一級科室,同時接受寧夏衛生廳和寧夏醫科大學總醫院的領導。

產前診斷中心擁有一個緊密協作、技術精湛、態度嚴謹的團隊,已形成一套完備的涵蓋咨詢、篩查、診斷、治療等多方面的產前診療管理體系。中心包括臨床、超聲、實驗三部分,配置了先進的臨床檢測以及實驗室檢測設備,包括實時定量PCR儀、全自動時間分辨熒光分析儀、美國GE-E8高檔四維彩超等先進設備和基因診斷常規設備。

本中心開展優生遺傳咨詢、產前醫學影像診斷、細胞遺傳學診斷、分子遺傳學診斷、生化免疫檢測、產前篩查技術服務等項目,同時也開展染色體分析(G顯帶,FISH)、葡萄糖6磷酸脫氫酶(G6PD)及致畸病毒的檢測,各項產前診斷技術在國內領先。產前診斷中心現每年門診接診量約20000人次,目前羊膜腔穿刺術成功率及培養成功率均高于國家衛生部規定標準。同時,作為全區質控中心,不僅負責全區的孕產婦篩查、診斷技術骨干和師資的培訓,還將對全區開展產前篩查和產前診斷的醫療保健機構進行質量控制。

產前診斷中心的成立,填補了寧夏產前診斷技術領域的空白,標志著寧夏已基本形成了孕前保健、產前篩查以及新生兒疾病篩查三級預防體系,其技術力量和服務量在西北地區產前診斷領域處于領先地位,有效地降低了出生缺陷、提高了人口素質、實現了優生優育。