臨床技能綜合培訓中心成功舉辦第三十六期腔鏡技能培訓班

發布人:郭蓉臻 作者:張敏 圖片:秦淼 文章來源:

   20181026臨床技能綜合培訓中心聯合泌尿外科成功舉辦了第三十六期腔鏡技能培訓班。中心副主任盧冠軍教授主持了開班儀式,總院泌尿外科李培軍教授致開幕 

   來自寧夏、甘肅、青海地區的28名外科醫師參加了此次培訓。開班儀式結束后,由李培軍教授和盧冠軍教授分別作了“經腹腹腔鏡腎盂癌根治手術”和“后腹膜腹腔鏡腎部分切除術”手術視頻分享報告,為學員講解腹腔鏡操作要點。李教授對各種腹腔鏡器械使用得心應手,針對腹腔鏡腎盂癌根治手術為學員進行了深入淺出的講解。盧教授分享“后腹膜腹腔鏡腎部分切除術”手術視頻時,學員興趣濃厚,互動不斷。

報告結束后,盧教授將學員分為動物實驗組和GESEA模擬練習組兩組分別進行培訓動物實驗組采用大動物(豬)進行四人一組的經腹腹腔手術操作項目包括腹腔鏡輸尿管游離與吻合、腎部分切除術和腹腔鏡腎切除術。GESEA模擬練習組學員三人一組進行腹腔鏡基本操作練習,如:抓持、傳遞、縫合、打結等學員們格外珍惜此次培訓機會,在培訓中積極討論與探索,互相交流經驗與方法,紛紛表示受益良多。

培訓結束后,盧教授組織各位學員對此次培訓效果進行反饋。學員們普遍認為本次腔鏡技能培訓效果良好,規范了學員對縫合、打結等基本操作,為臨床醫師提供了一個寶貴的提升腔鏡技能的優質平臺,希望多舉辦此類學術活動。本次培訓班通過理論授課和實踐操作相結合的培訓方式,切實提高廣大外科醫師腹腔鏡理論水平和手術技能,使其能勝任工作崗位要求,進而為腹腔鏡與微創技術的臨床應用和學術研究做出貢獻,最終惠及患者健康。

 

 

    

臨床技能綜合培訓中心第三十六期腔鏡培訓班合影

 

   

盧冠軍教授為動物實驗組學員細心講解手術要點

 

         

 GESEA模擬練習組進行腹腔鏡基本技能培訓

 

    臨床技能綜合培訓中心    張敏/文  秦淼/

 

分享:

關閉