院務公開的總體內容

發布人: 作者: 圖片: 文章來源:

一、向社會公開的醫院院務主要內容

1、醫療服務信息

(1)醫院依法執業登記的主要事項等醫院基本信息,包括名稱、等級、地址、主要負責人、所有制形式、診療科目、床,職能科室設置、聯系電話、網址等。

(2)主要衛生技術人員依法執業注冊基本情況,高精尖大型醫療設備的配置許可及技術實力。

(3)門診、急診、住院的就診程序,醫師、護士安排。

(4)工作人員上崗應佩戴有本人姓名、職務或職稱的標牌。

(5)經衛生行政部門批準準予開展的各項重大診療技術,特殊臨床檢驗項目的名稱及有效期。

(6)重點學科(室)的人員組成、技術實力、人才培養,醫院承擔的教學任務、學生來源、數量、臨床教學實施情況。

(7)醫院具體位置、院外交通路線、停站名、停車場位置,院內平面交通示意圖、門、急診就診流程、導診指示標牌。

(8)醫院急、門診、住院部各病房設置、位置格局、科室布局指示標牌,緊急情況應急避難的疏散通道標識。

2、醫療服務價格信息

國 常規醫療服務價格、常用藥品和主要醫用耗材的價格,或提供所提供服務的價格查詢服務。

3、醫院服務時間介紹

國家法定節假日及之外時間的門急診、專家門診開診時間、查房探視時間、特殊檢查的預約及操作時間。

4、行業作風建設情況:

(1) 醫德醫風建設的主要規定及監督途徑。

(2) 病人的權利及義務。

(3) 醫療服務投訴信箱、投訴咨詢電話及上級部門投訴方式。

(4)接受捐贈資助或扶貧助學財、物的使用管理及到位情況。

二、向患者公開的醫院院務主要內容

1、服務告知:

(1)患者及家屬病情全面告知制度。

(2)醫院開展的特殊醫療技術項目的費用、服務流程、相關專業流程及健康宣教。

(3)主要檢查項目的預約流程、地點與報告時限及輔助檢查前的有關注意事項。

(4)醫療事故爭議的處理部門、電話及處理程序。

(5)按照《醫療機構病歷管理規定》向患者提供病歷復印的內容、流程、地點及注意事項。

2、服務價格及治療費用信息:

(1)醫院物價管理職能科室、費用查詢部門、藥劑管理部門的業務范圍及查詢電話。

(2)為門診患者提供各種醫療服務項目名稱、項目內涵、計價單位、價格等費用信息,各類常用藥品、醫用耗材的生產地、價格、規格等信息,設立藥品使用咨詢窗口,提供治療費用清單。

(3)為住院患者打印一日清單,包括住院所用藥品、醫用耗材和醫療服務的名稱、數(劑)量、單價、金額等使用情況。提供條形碼住院費用自助查詢服務系統,出院時提供總費用清單。

(4)城鎮職工醫療保險和新型農村合作醫療保險的相關政策。

三、向內部職工公開的醫院院務主要內容

1 1、重大事項決策:包括醫院經營管理中的改革方案、發展規劃,學科建設、年度工作計劃總結。

2、重要人事任免,包括院、處、科三級干部的競聘、任免方案擬任干部的民主評議、考核結果、名單及崗位。

3、重大項目安排包括重大建設、修繕項目以及大型醫用設備購置的決策和執行情況、招標采購結果。

4、大額度資金使用情況包括:

(1)大宗物資和設備采購辦法及執行情況。

(2)經濟合同的簽訂和履行情況及其他內部經濟責任制的落實情況。

(3)業務招待費的使用情況。

5、業務管理:

(1)醫院的各項行政管理制度、醫療質量管理制度和具體措施,行政管理部門、醫療質量監管部門定期對各類制度的執行情況進行督導檢查的記錄。

(2)醫療質量主要指標包括甲級病案率、入出院診斷符合率、醫院感染率、手術前后診斷符合率與安全信息。

(3)重大醫療事故爭議和醫療事故處理結果。

(4)各臨床、醫技科室的診療護理常規,急診、ICU手術室等重點部門的工作流程。

(5)突發醫療衛生事件、公共衛生事件、與自然災害等應急事件的預案。

(6)藥事管理委員會組成、藥事管理規定、藥品采購計劃、招標程序及方法違法違規藥品及供應商停止采購其藥品等有關事項。

(7)重點監控藥品如抗菌藥物等臨床應用的監控結果,主要高值耗材使用監控結果,對門診處方的檢查結果。

(8)年度財務預、決算和經營情況,投資及收益情況,業務招待費的使用情況、出差費支出情況。

(9)辦公用品、勞保的采購、報廢情況。

6、行風、廉政建設情況:

(1)糾正行業不正之風投訴信箱、電話、管理部門。

(2)領導班子建設及黨風廉政建設。

(3)領導干部廉潔自律情況,包括領導干部工資、獎勵收入、年薪制實施及考核情況、通訊工具配置和費用支出、住房情況、出國(境)情況以及執行廉潔目律規定的情況。

7、涉及職工切身利益的問題:

(1)包括職工內部績效工資、獎金分配、保險福利待遇、勞動保護措施,養老金、醫療保險和其他社會保障基金的繳納情況。

(2)人事管理和改革方案,工作崗位設置、崗位職責、崗位條件,新聘用工作人員計劃、招聘條件、程序和結果,工作人員辭退、辭職、解聘政策;職稱評定、獎懲晉級、勞動用工、下崗分流等。

(3)重大科研課題的立項和科研成果的轉化及社會經濟效益情況;專業技術資格評審標準、條件、程序和結果,衛生技術人員培訓、進修計劃情況。

 

院務公開辦公室

二○一一年五月二十日

分享:

關閉