9月1日起使用人工麝香的藥品須注明

發布人: 作者: 圖片: 文章來源:

為加強對含麝香中成藥的管理,國家食品藥品監督管理局日前要求使用人工麝香的品種,自今年9月1日起,必須在其新印制的藥品包裝、標簽及使用說明書中的[成分]或[主要成分]項下注明“人工麝香”,此前已印制的藥品包裝、標簽及使用說明書可繼續使用。

根據天然麝香資源狀況及庫存原料數量,國家食品藥品監督管理局確定了需要使用天然麝香的中成藥品種名單,包括:北京同仁堂集團公司生產的安宮牛黃丸,上海雷允上藥業有限公司生產的六神丸,蘇州雷允上藥業有限公司生產的六神丸,廈門中藥廠有限公司生產的八寶丹和漳州片仔癀藥業股份有限公司生產的片仔癀。并規定,對于國家藥品標準處方中含有麝香,但該品種或該品種的生產企業未列入上述范圍的,將處方中的麝香以人工麝香等量投料使用。

今年3月,國家食品藥品監督管理局曾發出通知,要求嚴格限定天然麝香在中成藥中的使用范圍。特別是對天然麝香的使用范圍,須嚴格限定于特效藥、關鍵藥等重點中成藥品種。

分享:

關閉