7月1日起醫藥行業三個新法規正式實施

發布人: 作者: 圖片: 文章來源:

■《醫師外出會診管理暫行規定》

核心提示:醫師擅自外出會診叫停

醫師未經所在醫療機構批準,不得擅自外出會診。邀請會診的醫療機構需向會診醫療機構發出書面會診邀請函。會診醫師應在返回本單位兩個工作日內,將外出會診情況報告所在科室和醫務管理部門。會診費用應當統一支付給會診醫療機構,不得支付給會診醫師本人。違規外出會診將受到相應處罰。

■《保健食品注冊管理辦法(試行)》

核心提示:保健食品不得亂起名

保健食品的名稱不得使用明示或者暗示治療作用以及夸大功能作用的文字,要符合中文語言習慣,不得使用已經批準注冊的藥品名稱。保健食品批準證書有效期為5年,到達“年齡”后要重新注冊,為保健食品的“退出”打通了道路。保健食品可申請公布范圍之外的功能,但需提供真實的動物毒理學安全性評價和動物功能試驗報告以及人體試食試驗,并提交功能研發報告。

■《中華人民共和國藥典(2005年版)》

核心提示:藥品包裝須注明規定的藥品通用名

藥品的包裝、標簽及說明書必須按照新藥典的有關規定印制,此前印制的包裝、標簽及說明書可繼續流通使用完畢。新印制的藥品包裝、標簽及說明書必須注明新藥典規定的藥品通用名稱。新藥典新增了525個藥品標準,修訂了975個原有標準,還首次將生物制品列入其中。

分享:

關閉