國家2005年加強開展醫藥廣告專項治理

發布人: 作者: 圖片: 文章來源:

國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸在2005年全國食品藥品監督管理工作暨“雙先“表彰會上指出:

違法藥品、醫療器械、保健食品廣告屢禁不止,違法發布率居高不下,群眾對這種欺詐行為反映強烈。為此,2005年要聯合相關部門開展廣告專項治理,嚴格規范藥品、醫療器械、保健食品廣告發布行為。治理的重點是:處方藥在大眾媒體發布廣告,未經審批擅自發布藥品、醫療器械廣告,擅自篡改廣告審批內容,夸大藥品、醫療器械功能主治,以專家、醫生、患者等形象宣傳療效,以“最新、最優“等絕對化的語言夸大療效,篡改或使用過期廣告批準文號,對保健食品宣傳藥用功能等違反《藥品管理法》和《廣告法》的行為。

各級食品藥品監管部門要依法切實加強藥品、醫療器械廣告審批和監管,盡快建立保健食品廣告審查制度。在嚴把審批關的同時,繼續向社會公布審批內容,接受社會監督。組織協調工商、新聞出版和廣電等部門,開展聯合專項整治行動。對嚴重違法發布藥品、醫療器械廣告的企業,要堅決予以曝光;對電視、報刊發布藥品、醫療器械廣告的情況繼續開展有重點的監督檢查,定期向社會公布查處結果,對違法發布廣告的企業、廣告中介機構和廣告媒體做出嚴肅處理。

分享:

關閉