關于組織申報自治區重點實驗室的通知

發布人:劉莉 作者: 圖片: 文章來源:

關于組織申報自治區重點實驗室的通知

各科室:

為認真貫徹落實黨的十九大和自治區第十二次黨代會精神,深入推進寧夏科技創新體系建設,根據《寧夏回族自治區重點實驗室管理辦法》有關規定,按照《寧夏科技創新發展“十三五”規劃》的戰略布局,圍繞自治區重點產業、重點領域、重點學科,結合行業、地區技術創新和產業發展的需要,面向全區組織開展自治區重點實驗室的征集申報工作,現將有關事項通知如下:

一、申報原則和方向

(一)申報組建原則。本次重點實驗室申報受理后,全部納入培育組建平臺項目庫,按照“擇優扶持,成熟一個,審批一個”的原則進行審批。

(二)申報方向。根據我區經濟社會發展戰略目標和科技創新發展重點任務,圍繞我區具有區域特色優勢的學術、技術或產業領域,重點支持領域方向為:

1.裝備制造領域:高檔數控機床、柔性制造系統、大尺寸增材制造裝備、智能儀器儀表、自動化成套煤礦機械、高速動車組配件、高檔電工電氣、智能紡織裝備、節能環保裝備、智能輸送設備等;

2.新材料領域:新型高性能儲能材料、核電等特種行業專用材料、新型建筑材料、炭基材料、藍寶石晶體材料、纖維材料、生物高分子材料、高性能潤滑材料,半導體新材料、納米復合材料、石墨烯、合金纖維等特種新型材料等;

3.能源化工領域。發電和清潔綜合利用、煤化工、石油化工及其高端產品及裝備、煤化工產業副產品、衍生品綜合利用;風能源開發與裝備、抗氧化劑、芳胺類精細化工等;

4.電子信息領域:人工智能,數據挖掘,電子安全信息、大數據與云計算等;

5.生物醫藥領域:生物醫藥,生物農業,生物能源,生物環保等;

6.現代農業領域:現代信息技術、生物技術、節水技術、智能裝備、農產品加工等。

二、申報條件及要求

(一)依托單位具備以下條件

1.研究領域具有地方特色,符合自治區經濟社會與科技中長期發展的戰略需要,屬自治區優先發展的學術領域,并具有明確且可行的發展戰略與思路。

   2.在相關學科領域具有雄厚的科研實力,學科特色突出,優勢明顯,近年來承擔過國家或自治區重點科技計劃項目,科研活動中成績突出,擁有國內領先的科研成果,在區內同行業中具有公認的學術權威,在國內有一定的影響。

   3.具備一定規模的研究實驗條件和工作基礎,有健全的管理體制,能夠保證重點實驗室開展工作的資金和技術支撐、基礎設施和后勤保障以及學術活動條件。

   4.擁有學術水平高、學風嚴謹、組織能力強的學科帶頭人及一支學術思想活躍、科研業績優秀、團結協作、結構合理的科研人才隊伍。

   5.擁有改革意識強、敢于創新、高效能干、科學化管理的領導班子,有強有力的組織管理機構和管理隊伍。

   6.產學研聯系密切,與有關高等院校、科研機構和企業有著良好的合作關系。

(二)申報組建的重點實驗室具備以下條件

1.重點實驗室主任必須具有正高級技術職稱,具有創新精神,熟悉和了解本學科領域國內外的發展趨勢,是本領域的學術帶頭人,有較強的組織管理和協調能力,年齡一般不超過55歲,每年在重點實驗室工作時間不少于8個月。

   2.重點實驗室學術帶頭人不少于3人,優先支持具有博士、碩士學位授予權和博士后工作站的單位。

   3.重點實驗室的場地面積1000 平方米以上;科研儀器總價值在500萬元以上;從事軟件研究開發等特殊行業的實驗室可以適當低于以上標準。

4.有較為合理的管理體制和運行機制。有合理的組織架構,有管理機構和學術咨詢機構,有人才引進、培養、使用等管理制度。實行人財物相對獨立的管理體制和“開放、流動、聯合、競爭”的運行機制。

5.有籌措資金的能力和信譽。在組建過程中依托單位資金投入較大,主管部門有較多的資金匹配。依托單位能保證必要的技術支撐條件、后勤條件和學術活動條件。能夠對外開放并發揮引領和帶動作用。

6.與一批國內外高校、科研院所有著良好的合作交流關系,有合作研究重要成果的經驗。

7.申報的重點實驗室名稱、研究領域及方向不能和全區現有的重點實驗室、工程技術研究中心重復。

三、申報方式和要求

(一)申報方式。采取網上申報和紙制材料報送相結合的方式進行。

(二)網上申報。通過寧夏科技管理信息系統(系統網址:http://info.nxkjt.gov.cn/)進行網上填寫并提交正式申請書。自治區重點實驗室統一按照“寧夏回族自治區XXX重點實驗室”命名。網上填寫和提交內容包括:1.重點實驗室建設項目申請書,按格式要求在線填寫;2.重點實驗室建設項目可行性研究報告,按照編寫提綱另行撰寫,并作為附件上傳提交;3.依托單位和主管部門的重點實驗室建設項目經費承諾,作為附件上傳提交;4.聯合組建的重點實驗室必須有聯合組建協議書,協議書應當明確一個主要依托單位及各聯合單位在重點實驗室組建與運行中的權利與義務,作為附件上傳提交;5.其它相關證明材料,如依托單位營業執照、成果登記證書、專利等作為附件上傳提交。所報材料全部不能涉密。

(三)紙質材料報送。在線雙面打印經網上審核通過的帶水印的正式申請書,與可行性研究報告、支持建設承諾書等附件材料及相關佐證材料一并膠裝,報送紙質版1份到科研處。

(四)申報流程。詳見附件1《自治區重點實驗室網上申報流程及操作說明書》。

四、申報時間

截止日期201832日。


附件:1.《自治區重點實驗室網上申報流程及操作說明書》

    2.寧夏回族自治區重點實驗室可行性研究報告編寫提綱

科研處

2018211



附件【寧夏回族自治區重點實驗室可行性研究報告編寫提綱.docx】已下載 附件【《自治區重點實驗室網上申報流程及操作說明書》.pdf】已下載

分享:

關閉